Комплексный чемпионат мира по парусному спорту 2018 стартует в датском Орхусе

Сегодня на портале Олимпийского комитета России «Команда России» опубликовано интервью с главным тренером сборной России Натальей Ивановой, приуроченное к старту чемпионата мира-2018..

Автор: Александр Просветов

 

В датском Орхусе в понедельник официально стартует комплексный чемпионат мира по парусному спорту. Об этом соревновании, задачах, которые стоят перед российскими спортсменами, а также новшествах в олимпийском семействе яхт, в интервью порталу Team Russia рассказала по телефону из датского города главный тренер национальной сборной.

– Комплексный чемпионат мира проходит один раз в четыре года, и для нас это самое важное соревнование за период после Олимпийских игр, – подчеркнула Наталья Иванова. – В Дании будут разыграны 40 процентов лицензий для участия в олимпийской регате 2020 года. Причем, как показывает практика, именно сейчас спортсменам предоставляется наибольший шанс завоевать лицензию на Игры для страны. Второй шанс будет в следующем году на чемпионатах мира и Европы в отдельных классах яхт (лицензии будут также разыгрываться на континентальных соревнованиях за пределами Старого Света. – Прим.Team Russia). Потом выделят еще по одной-две лицензии на континент, но на этот вариант рассчитывать и вовсе сложно. Если в Африке, их выдадут всем тем, кто способен дойти до финиша или даже просто хочет поехать на Игры, то в Европе конкуренция очень высока.

Задача на чемпионате в Дании – завоевывать не столько медали, сколько лицензии, чтобы в Токио смогли выступить наши потенциальные претенденты на олимпийские награды. Для этого нужно пройти регату стабильно, избегая большого риска.

– Какие места следует занять?

– У разных классов своя квота. В классе RS:Х (виндсерфинг) в розыгрыше 11 лицензий у женщин и 10 – у мужчин, в классе 470 – по 8 лицензий, в классе 49-й – тоже, в мужском Лазере – 14, в женском Лазер-радиал – 18, в Финне — 8 и в смешанном классе Накра 17 – 8. При этом следует отметить, что отбираются страны.

– Другими словами, если, допустим, в женском виндсерфинге, как на чемпионате мира прошлого года, три первых места займут китаянки, то Китай все равно получит только одну лицензию?

– Именно. Стефания Елфутина (бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-2016. – Прим.Team Russia) заняла тогда 9-е место, но, если считать по странам, была бы 5-й, потому что впереди нее находились пять китаянок. В то же время в Финне, например, отобраться очень сложно, потому что ни одна страна не располагает сразу несколькими сильными спортсменами. Скорее всего, в восьмерке будет по одному представителю от страны, а потому надо обязательно в нее попадать.

– Россия будет представлена на чемпионате мира во всех видах программы?

– Да. Но, основываясь на статистике двух лет, мы рассчитываем сейчас взять три лицензии. Елфутина неизменно попадала в квоту на всех соревнованиях, а экипаж Денис Грибанов/Павел Cозыкин в классе 470 – в 75 процентах случаев. Кроме того, в последний год резко прогрессировал Сергей Комиссаров (Лазер), работающий сейчас в группе сильнейших спортсменов мира, которую тренирует хорватский специалист Микелич.

Читать далее…

Здесь Вы можете оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.