17 мая 2019 года на базе ДЮСШ «Парусный центр «Норд» пройдет Семинар-конкурс «Школа юнгов ВМФ»

Весна 1942 года. 10 месяцев самых тяжелых в отношении потерь личного состава и материальных ценностей для нашего Отечества. Во многих семьях погибли отцы; матери работали по 14-16 часов в сутки под девизом: «Всё для фронта, всё для победы». Школы и все учебные заведения страны были закрыты. Дети остались без присмотра своих родителей и воспитателей. Продуктов не хватало. Дети голодали и бродили по улицам, беспризорничали, совершали правонарушения.
Перед руководством страны встала серьезная задача по занятости юношей в нужном направлении. Советом Обороны СССР принимается решение о создании образовательных учреждений, готовящих необходимых специалистов для Рабочей Крестьянской Красной Армии, военно-морского флота, морского и речного флотов, промышленных предприятии и организаций народного хозяйства.
Народным комиссаром СССР адмиралом флота Н.М.Кузнецовым принимается решение о создании специализированных военно-морских школ юнгов для подготовки морских специалистов на корабли из мальчиков 15 – 16 летнего возраста. 25 мая 1942 года был подписан приказ № 108 о создании Школы юнгов ВМФ на архипелаге Соловецких островов. В июле на острова прибыла первая партия набранных юнг и приступила к строительству жилых помещений и учебных корпусов. Своими силами мальчишки произвели строительные работы, и в сентябре этого года первый набор юнгов приступил к занятиям по подготовке военно-морских специалистов: боцманов, рулевых – сигнальщиков, радистов и мотористов — машинистов. Всего за три набора эта школа выпустила около 4500 военно-морских специалистов, которые были распределены по всем флотам и флотилиям Советского Союза. Многие юнги погибли, защищая свое Отечество, так и не достигнув совершеннолетия.
В городе Архангельске на Экономии в конце 1942 года была создана Школа юнгов морского флота, которая готовила морских специалистов для транспортных судов: штурманов, механиков, матросов, мотористов и машинистов. Так как на флоте остро стоял вопрос с кадрами, ушедшими на фронт, то согласно приказу министра Морфлота П.П.Ширшова от 16 октября 1942 года летом 1943 года был произведен набор 14 — 15 летних подростков в школу для стационарного обучения. Тех, кто имел образование 5 классов, принимали на первый курс, 6 классов — на второй, 7 — на третий старший курс. Целью обучения становилось наряду с морской подготовкой дать семилетнее общее образование.
ГАУ АО «Региональный цент патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе «ПАТРИОТ» и МБУ ДО ДЮСШ «Парусный центр «Норд» им. Ю.С. Анисимова разработали положение конкурса военно-патриотических объединений морского направления «Школа юнгов ВМФ», приурочив его проведение к дате подписания приказа № 108 от 25 мая 1942 года.
В рамках выполнения программы по патриотическому воспитанию молодежи одним из приоритетных направлений выбрано ознакомление с региональным историческим морским наследием. Многие военно-патриотические объединения области культивируют морское направление… Для мотивирования и стимулирования учащихся морского направления, организован конкурс по морскому многоборью. В настоящее время в центре «ПАТРИОТ» ведется ремонт помещения, в котором планируется оборудование морской направленности с музейным углом по данной тематике. Здесь будут проходить встречи, семинары, мастер-классы и занятия.
Главной целью конкурса является знакомство учащихся с историческим морским наследием Русского Севера, зарождением Поморского морского Духа и возрождением традиций Соловецких юнг. Целью конкурса ставится популяризация военно-морских прикладных видов деятельности, углубление знаний по истории родного края, военно-морского флота Российской Федерации, приобретение практических навыков морской практики, знакомство с парусным спортом и здоровым образом жизни; совершенствование и проверка уровня и качества морской подготовки обучающихся по курсу военно-морских дисциплин; воспитание чувства патриотизма, гражданской ответственности учащихся, формирование интереса к военно-морской профессии, свободомыслящих, крепких духом, неустрашимых людей, способных сохранять свои личностные качества в любых жизненных ситуациях и при необходимости защитить наше Отечество.
Конкурс имеет шесть этапов:
- флажный семафор (прием и передача сообщения, используя служебные сигналы);
- такелажное дело (вязание морских узлов);
- управление спасательной шлюпкой «ЯЛ-6» (команды, подаваемые при управлении шлюпкой, устройство шлюпки);
- подача швартовного бросательного конца (выброски);
- спасательные работы на воде, подача конца Александрова;
- парусный спорт (устройство швертбота класса «Оптимист», названия курсов относительно ветра).
Уважаемые педагоги, учителя и воспитатели! Чем мы больше времени займем у молодежи по расширению их познания региональных исторических событий, тем меньше они будут сидеть в смартфонах и планшетах. Чем больше они узнают о заслугах наших предков в развитии морской культуры в стране, тем больше мы в них сформируем личность обладающую качествами гражданина и патриота… Морское многоборье позволяет привить ученикам любовь к родному краю, ведение здорового образа жизни, начальные навыки управления маломерными судами, умение установить связь с помощью флажного семафора, стремление к выполнению своего гражданского долга. Доводите до сведения своих учеников нашу региональную историю, повлиявшую на зарождение и формирование морской культуры на Севере и России в целом. Разрабатывайте инновационные технологии по мотивированию молодежи к занятиям военно-прикладными видами спорта и морского многоборья. Пусть подрастающее поколение знает, кто был первым, и гордится нашей историей…
Семь футов под килем всем нам!
Тренер-преподаватель МБУ ДО ДЮСШ
«Парусный центр «Норд» им. Ю.С. Анисимова
С.И.Щербина.
