Спортсмены МБУ СШ Парусный центр Норд им. Ю.С. Анисимова достойно выступили на Чемпионате и Первенстве России в классе «зимний виндсерфинг».

Чемпионат и Первенство России по парусному спорту в классе «зимний виндсёрфинг» состоялись в г. Мурманск на акватории Вехнетуломского водохранилища. Соревнования проходили в течение недели с 21 по 27 марта. Цель – выявление лучших спортсменов в классе «зимний виндсерфинг», популяризация парусного спорта, повышение спортивного мастерства и укрепление здоровья участников.
Всего в соревнованиях приняли участие 45 спортсменов из разных регионов России: Новосибирска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Мурманска, Мончегорска и др. Свой отпечаток ход чемпионата наложили сложные погодные условия, в результате за три гоночных дня удалось провести только 5 гонок.
Первые успешные старты удалось дать 24 марта, в этот день погода благоприятствовала проведению соревнований. Светило яркое солнце, была комфортная температура и ветра было достаточно, чтобы участники без проблем могли пройти всю дистанцию. Зрелище было потрясающее, толпой уходя со старта, цветные паруса рассыпались по снежной равнине и лавировались по акватории застывшей реки. Уже после первого дня гонок Архангельские спортсмены заняли лидирующие позиции в Чемпионате и Первенстве России.
«Приходилось играть тактически, мне очень помогал анализ предыдущих гонок, тренировок и знания о здешней метеорологии, которую нам объяснили на семинаре. Кто-то шел бездумно, а кто-то думал. Нужно было контролировать соперников со всех сторон, тактику приходилось строить в процессе, а не до гонки. В целом у меня всё получилось. Организация и судейство соревнований были отличными, судьи пытались выжать максимум из гоночных дней. Я получила здесь много опыта, это было очень полезно. Я считаю каждому спортсмену нужно выезжать на соревнования в другие места, другие условия, чтобы лучше понимать ветер и получать новые знания!» — поделилась Кулакова Дариана серебряная медалистка Чемпионата России среди женщин.
Чемпионат и Первенство России по парусному спорту в классе «зимний виндсёрфинг» пожалуй главные соревнования в зимнем сезоне для наших яхтсменов. Гонки проходили очень ярко и динамично, борьба между соперниками была не шуточной, все выкладывались по полной. А заключительная гонка, которая определила победителей, состоялась 26 марта и закрепила результаты Чемпионов.
«Ветер здесь весьма непредсказуемый, в гонках он отклонялся от 10 до 30 градусов. Нужно было подставиться под него для выхода на знаки, при этом удерживать соперников с разных сторон и сохранять преимущество. В целом весь зимний сезон для нас — это подготовка к Чемпионату России, так как это единственные выездные соревнования в сезоне. Большую часть моей подготовки составляла техническая база: надежная матчасть, наличие сервисных парафинов, мазей под разные диапазоны погоды. Последние четыре года победа в общем зачёте в Чемпионата России была моей целью. Как тренер и от себя лично, я безмерно рад за ребят, их тактический и технический уровень вырос на глазах. Для нашей сборной это довольно знаковое событие, так как чемпионство на трёх позициях мы не брали уже 11 лет!» — рассказал Роман Востряков чемпион России по парусному спорту в классе «зимний виндсерфинг».
Всего команда Архангельска завоевала 8 медалей, наши гонщики доказали всем, что Архангельск стоит на вершине пьедестала в «зимнем виндсерфинге».
Кроме того, совместно с Чемпионатом и Первенством России проходил 87 традиционный Праздник Севера, в рамках которого в соревнования была включена дополнительная дисциплина – марафон. Для старших участников протяжённость дистанции составила 30 км, а для младших гонщиков 6 км. Марафон – это испытание не только навыков спортсменов, но физической и психологической выносливости. И вновь нестабильные ветровые условия выманили все силы из спортсменов. В ходе гонки ветер то появлялся с сильными порывами и тянул за собой снежное полотно снижая видимость до нуля, то стихал и вновь проглядывало яркое солнце. Тем не менее и в этой дисциплине весь комплект медалей забрали участники из Архангельска.
Очень радует тот факт, что наши спортсмены взяли все три первых места в Чемпионате России, закрепились в тройке лидеров Первенства и отличились на марафоне посвящённому Празднику Севера. Еще больше гордости, за то, что в этот раз чемпионами стали именно молодые спортсмены. Это говорит о том, что парусный спорт не стоит на месте, подрастает новое поколение победителей и мы должны приложить все усилия, чтобы поддерживать эту тенденцию.
Результаты соревнований:
Чемпионат России по парусному спорту в классе «зимний виндсерфинг» общий зачёт:
1 место – Востряков Роман (Архангельск)
2 место — Панютин Павел (Архангельск)
3 место – Козлов Николай (Архангельск)

Чемпионат России по парусному спорту в классе «зимний виндсерфинг», среди женщин:
2 место – Кулакова Дариана (МБУ СШ Парусный центр Норд, тренеры: Куршанов М.Н. и Востряков Р.Н.)

Первенство России по парусному спорту в классе «зимний виндсерфинг» среди юниоров:
2 место – Богданов Илья (МБУ СШ Парусный центр Норд, тренеры: Куршанов М.Н. и Востряков Р.Н.)
3 место – Телюкин Сергей (МБУ СШ Парусный центр Норд, тренеры: Куршанов М.Н. и Востряков Р.Н.)

Первенство России по парусному спорту в классе «зимний виндсерфинг» среди юношей:
2 место – Телюкин Сергей (МБУ СШ Парусный центр Норд, тренеры: Куршанов М.Н. и Востряков Р.Н.)

Первенство России по парусному спорту в классе «зимний виндсерфинг» среди юниорок:
3 место – Кулакова Дариана (МБУ СШ Парусный центр Норд, тренеры: Куршанов М.Н. и Востряков Р.Н.)

Большой марафон 87 Праздник Севера – 30 км:
1 место – Востряков Роман (Архангельск)
2 место – Филин Сергей (Архангельск)
3 место – Корзанов Дмитрий (Архангельск)

Малый марафон 87 Праздник Севера – 6 км:
1 место – Кулакова Дариана (Архангельск) (МБУ СШ Парусный центр Норд, тренеры: Куршанов М.Н. и Востряков Р.Н.)
2 место – Телюкин Сергей (Архангельск) (МБУ СШ Парусный центр Норд, тренеры: Куршанов М.Н. и Востряков Р.Н.)
3 место – Юницын Константин (Архангельск) (МБУ СШ Парусный центр Норд, тренеры: Куршанов М.Н. и Востряков Р.Н.)

Фото: пресс-секретарь Федерации парусного спорта Архангельской области Юлия Сивкова

Здесь Вы можете оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.